رسالة قيادة الشركة

واصلت بوبا العربية اتخاذ القرارات وتقييم الاستراتيجيات لتحسين مسارها، مما أسفر عن نتائج مثمرة.

كلمة رئيس مجلس الإدارة

“أسهمت رؤية السعودية ٢٠٣٠ وتركيزنا على تضمين أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة في تهيئة مناخ أعمال ملائم وفعال.”

الاحتفال بمرور ٢٥ عامًا من التميز

إنه لمن دواعي سروري أن أكتب إليكم في هذه الذكرى العظيمة لشركتنا احتفالًا بالذكرى السنوية الخامسة والعشرين على تأسيسها وعطائها الدائم في خدمة قطاع التأمين وشعب المملكة العربية السعودية. ساهمت بوبا العربية على مدار الأعوام الماضية في تطوير قطاع التأمين في البلاد عمومًا، وأولت اهتمامًا خاصًا بقطاع التأمين الصحي، وتحسين جودة الخدمات الصحية وكفاءتها على مستوى المملكة. ويسعدني أن أغتنم هذه الفرصة لأشكر فريق بوبا العربية المخلص، كما أود الإشادة بكل من ساهم في خدمة شركتنا على مدار الأعوام الماضية، إذ مكننا ذلك من ترسيخ الأسس التي نسير عليها لخدمة عملائنا في الأعوام القادمة.

تعزيز مواطن القوة

واصلت بوبا العربية بعد عامين متتاليين من الجائحة تعزيز مواطن القوة لديها خلال عام ٢٠٢٢. ورُغم المشهد العالمي المليء بالمخاوف، حافظ اقتصاد المملكة العربية السعودية على مسار نموه خلال العام، سواءً على مستوى الأنشطة النفطية أو غير النفطية. هذا وأسهمت رؤية السعودية ٢٠٣٠ وتركيزها على تضمين أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، مثل التوازن بين الجنسين والصحة الجيدة والرفاه وتغير المناخ والتنويع الاقتصادي، في خلق مناخ أعمال ملائم وفعال.

وحقق قطاع التأمين بالمملكة العربية السعودية خلال العام نموًا بمعدل ٢٦٪، مدفوعًا بقطاعات أعمال التأمين الطبي وغير الطبي. وحققت بوبا العربية إجمالي أقساط تأمين مكتتبة بنحو ١٣.٩ مليار ريال سعودي عام ٢٠٢٢، بزيادةٍ قدرها ٢٢.٠٪ مقارنةً بعام ٢٠٢١. وواصلت بوبا تعزيز مكانتها الريادية بقطاع التأمين الطبي داخل السوق. هذا وتحسنت أرباحنا للسهم الواحد لتبلغ ٥.٧٥ ريال سعودي خلال ٢٠٢٢، مقارنة بنحو ٤.١٧ ريال سعودي عام ٢٠٢١.

استغلت الشركة تداعيات جائحة كوفيد-١٩ التي أدت إلى زيادة الطلب على الحلول الرقمية، وعززت من استراتيجيتها الرقمية ووسعت من بصمتها الرقمية لتوفير حلول آلية ورقمية تدفعها عملياتٍ محسّنة بكفاءةٍ أعلى. وأسفرت المبادرات عن تنفيذ ٩٧.٧ مليون عملية عبر تطبيقنا للجوال ونظام أتمتة العمليات من خلال الروبوتات والمنصة الوطنية الموحدة للتعاملات التأمينية الصحية "نفيس" ونظام إدارة المنافع الصيدلانية.

“تواصل بوبا العربية تعزيز الأواصر مع من نهتم برعايتهم، وتحرص على تحقيق نمو قائمٍ على نقاط قوتها، مثل حلول الرقمنة، والحفاظ في الوقت ذاته على مسار نموها الشامل وريادتها على مستوى السوق.”

كما أننا أولينا السلامة الجسدية والعقلية لزملائنا أهمية قصوى إذ أقمنا شراكة مع شركة محلية لتقديم الدعم الصحي والنفسي اللازم لكل فرد من الموظفين وعائلاتهم. ونحرص على تنفيذ استراتيجيتنا المرنة التي تمنح مواردنا البشرية بأكملها درجة من المرونة بناءً على طبيعة عملهم. بالإضافة إلى سياسة التظلم التي تقدمها الشركة، فإننا نقدم أيضًا خدمة الخط الساخن "تحدث" للإبلاغ عن أي انتهاكات. وقد حقق استطلاع المُشاركة السنوي لهذا العام حول الرضا العام أعلى درجات المُشاركة بنسبة ٨٨٪.

التقدير المحلي والإقليمي

يسرنا دومًا أن نرى التزامنا بالتميز التشغيلي والأداء العام القوي يحظى بالتقدير على الصعيدين المحلي والإقليمي.

جوائز العلامات التجارية

• أفضل علامة تجارية في قطاع التأمين -
    وفقًا لتصنيف إنشورتك
  • العلامة التجارية الأكثر قيمة والأكثر قوة في قطاع التأمين - وفقًا لتصنيف براند فينانس
  • المرتبة العاشرة بين أقوى العلامات التجارية السعودية - وفقًا لتصنيف براند فينانس
  • ضمن أفضل العلامات التجارية السعودية العشرة - وفقًا لتصنيف كانتار براندز

جوائز التأمين العام

• أفضل ابتكار في مجال التأمين الصحي - وفقًا لتصنيف إنشورتك
  • الابتكار الاجتماعي بالحوكمة الرشيدة العالمية - الحوكمة الرشيدة العالمية
  • الالتزام بالحوكمة الرشيدة العالمية في حوكمة الشركات
  • جائزة شركة سيلنت مودل إنشورر لعام ٢٠٢٢ للتحول بتجارب العملاء
  • المرتبة ٧٩ بين افضل الشركات في الشرق الأوسط - وفقًا لتصنيف فوربس الشرق الأوسط

تسعى الشركة بنشاطٍ إلى بناء شراكاتٍ دائمةٍ مع المُجتمع المحلي وأصحاب المصلحة، وقد أولينا اهتمامًا خاصًا بتطوير المحتوى المحلي للموردين على وجه الخصوص والاستعانة بالشركات الصغيرة والمُتوسطة للمُساهمة في ازدهار السوق المحلية للتوريدات ذات الصلة بالمسؤولية الاجتماعية للشركات، ولذا طُبقت بعض التدابير مثل مُراجعة العقود الرئيسة لضمان تحقيق تجربة مُتميزة للعملاء.

ويواصل البرنامج الرائد للمسؤولية الاجتماعية للشركات الذي أطلقته شركة بوبا العربية والذي يُقدم التأمين المجاني للأيتام الذين يعيشون في الجمعيات الخيرية أو دور الرعاية ازدهاره، فضلًا عن مُبادرة التبرع بالدم السنوية وكذلك المُبادرة الرمضانية التي تُعزز مُشاركة المُجتمع المحلي والتي تستهدف مُساعدة المحتاجين، كما تتعاون الشركة أيضًا مع عددٍ من الجامعات في جميع أنحاء المنطقة بهدف تدريب الخريجين وتوفير فرص العمل لاحقًا.

وباسم مجلس الإدارة، أود أن أعرب عن خالص تقديري لأهم أصولنا - موظفينا - الذين أخذوا على عاتقهم تعزيز أعمالنا على مدار السنوات الماضية، حيث تمكنت الشركة، من خلال هؤلاء الموظفين، من تحقيق نتائج استثنائية في ظل التحديات الإقتصادية والحفاظ على مكانتنا الريادية في القطاع.

أود أن أشكر جميع الجهات المعنية، بما في ذلك المساهمين والعملاء والشركاء والجهات التنظيمية ومُقدمي الخدمات على دعمهم المُستمر والتزامهم، وسنظل مُلتزمون كمجلس إدارة وكشركة بأطرنا الاستراتيجية والحوكمة التي تُمكننا من الحفاظ على موقعنا القوي والقيادي.

فمواطن قوتنا وتطورنا الإجمالي الذي حققناه لم يكن ليتحقق لولا الولاء الذي أبداه أفرادنا المُتحمسون الذين واجهوا التحديات بصمودٍ لا مثيل له واستمروا في دعم ازدهار شركة بوبا العربية.

بالنيابة عن مجلس الإدارة

المهندس لؤي هشام ناظر