رأس المال البشري

تُقدِّر بوبا العربية، بصفتها شركة مشهورة في قطاع تقديم الخدمات، إسهامات موظفيها القيِّمة في تجاوز توقعات العملاء ودفع عجلة النجاح. نسعى بلا كلل لاستقطاب أفضل المواهب، التي نحرص على تطويرها وإشراكها والاحتفاظ بها معنا، ولا نألو جهدًا في السعي لنصبح خيار الموظفين الأول وجهة عمل مثالية توفر بيئة عمل قائمة على الانفتاح والإنصاف.

إدراكًا منا، في بوبا العربية، بجوهرية الأدوار التي يؤديها موظفونا والخدمات الاستثنائية التي يقدمونها لعملائنا، نسعى جاهدين لخلق ثقافة من شأنها أن تجذب وتستبقي الموظفين الموهوبين

والأكثر ارتباطاً. آخذين هذا الهدف في الاعتبار، لا ينفك فريق الموارد البشرية في شركتنا يعمل على تطوير وتنفيذ السياسات التي من شأنها مساعدة موظفينا على البقاء منخرطين ومستعدين ليصبحوا الجيل القادم من قادة المستقبل.

استمرت جهود فريق الموارد البشرية الدؤوبة حتى عام ٢٠٢٢، إذ واصل السير بخطى حثيثة نحو تحقيق أهدافه في استراتيجية أعمال بوبا١ ٢٠٢٣.

استقطاب أفضل المواهب:

%80

نسبة السعودة

الاحتفاظ بالموظفين الموهوبين: معدل دوران:

%8

معدل دوران الموظفين

+1 تحسُّن مقارنة بعام 2021

تطوير المواهب

%81

نسبة التعاقب الوظيفي

درجة إرتباط الموظفين

%88

معدل المشاركة
+8 نقاط إضافية أعلى من الشركات المشابهة

نظرة عامة على القوى العاملة في بوبا العربية

مبادرات التعليم والتطوير

في عام ٢٠٢٢، استثمرت بوبا العربية ٦،٩ مليون ريال سعودي في تدريب الموظفين وتطويرهم. ينصب تركيزنا على تقديم برامج تطوير قيادات هي الأفضل في فئتها عبر جميع مستويات الإدارة. عقدنا شراكات مع مورِّدين داخليين وخارجيين، لكي نقدم ما مجموعه ٢٨٠٠٠ ساعة عمل من التدريب، تناقش أبعاد الفعالية الشخصية، والمهارات الفنية، وتطوير القيادة على مدار العام.

علاوة على ذلك، أطلقت بوبا العربية عددًا من المبادرات الإصلاحية الملموسة والبارزة، بهدف تعزيز آفاق النمو الوظيفي للموظفين، والذي يُعد أحد مجالات اهتمام القوى العاملة. تضمنت بعض المبادرات الرئيسة ما يلي:

تحسينات في الراتب الأساسي للموظفين المبتدئين

زيادة رواتب ١٥٥٠ موظفًا بنسبة تصل إلى ٢٠٪

ارتباط الموظفين والمزايا الممنوحة لهم ورفاههم

تجري بوبا استبيانات نصف سنوية حول ارتباط الموظفين لقياس الرضا الكلي ومعدل المشاركة عبر مجموعة واسعة من المعايير تضم المحركات الإضافية الثلاثة عشر، مثل: التعاون والتمكين والاستدامة والنمو الشخصي والرفاهية. لقد حققنا أعلى درجة مشاركة (رضا الموظفين) بنسبة ٨٨٪ وبمعدل مشاركة ٩٥٪. ويجرى التعامل مع الدراسة الاستقصائية بشأن رضا الموظفين من خلال شركة جلينت وهي شركة مستقلة. نحرص كذلك على تمكين موظفينا لتقديم الشكاوى أو حل النزاعات عبر توفير آليات لهذا الغرض، مثل: الخط الساخن "تحدث"، الذي يتيح لهم الإبلاغ عن أي انتهاكات للسياسة أو مخاوف ذات صلة.

نقدم لموظفينا مجموعة واسعة من المزايا، من أمثلتها ما يلي:

• جوائز الخدمة
  • برامج التقدير
  • بدلات الانتقال
  • بدلات التذاكر
  • مزايا سفريات العمل
  • التأمين على الحياة
  • بدل تعليم الأبناء
  • مكافأة نهاية الخدمة

نعي تمامًا الأهمية المتنامية للصحة العقلية ورفاهية الموظفين، لا سيما في أعقاب جائحة كوفيد-١٩، لذا كان علينا إعادة التفكير في تحسين بيئة العمل. في هذا الصدد، عقدنا شراكة مع كيان محلي ذائع الصيت لتقديم جلسات دعم نفسي فردية لموظفينا.

زِد على ذلك، فإننا نعمل على نشر استراتيجيتنا القائمة على المرونة في كل أنحاء الشركة، ما من شأنه تمكين جميع موظفي بوبا العربية من التمتع بدرجة من المرونة بناءً على طبيعة عملهم. لقد استحدثنا ١٤ سياسة تندرج تحت الفئات الثلاث: المكان والوقت والإجازة، لدعم مبادرة المرونة، ونؤمن إيمانًا راسخًا أنها ستساعد موظفينا على تحقيق درجة أكبر من التوازن بين الحياة العملية والحياة الشخصية. ولم نقف عند هذا الحد، فقدمنا ميزة استثنائية إضافية تتيح للأمهات خيار "العمل من المنزل" لمدة شهر بعد انقضاء إجازة الأمومة.