رأس المال الفكري

تتمتع شركتنا، نظرًا لكونها جزءًا من أكبر شبكة صحية عالمية في العالم، بإمكانية الوصول إلى الخبرة العالمية لأكثر من ٧٠ عامًا وتتمتع أيضًا بالوعي حول كيفية خدمة أعضائنا في المملكة من خلال تقديم حلول الرعاية الصحية الأكثر ملاءمة وابتكارًا.

بصفتنا شركة رائدة في مجال تأمين الرعاية الصحية في المملكة والتي تخدم الملايين من الأشخاص، نعمل كل يوم بدافع لا يقتصر على تزويد أعضائنا بإمكانية الوصول إلى مجموعة من خدمات الرعاية الصحية ولكن أيضًا تسهيل راحتهم وسلامتهم ورضاهم . إن حلول وخدمات الرعاية الصحية لدينا تتطلع للمستقبل كما أننا نستفيد من الأنظمة والعمليات الآلية والرقمية للتمكن من تقديم الرعاية المستمرة

تُشكل الجوانب غير الملموسة للأعمال التجارية، مثل هوية العلامة التجارية وتحسين المنتجات والبحث والتطوير، رأس المال الفكري. وفي سياق بوبا العربية، تأثرت التطورات التي شهدها رأس المال الفكري للشركة على مدار العام تأثرًا كبيرًا بالجهود المبذولة لتنشيط العلامة التجارية وتعزيز قدراتها الرقمية. بالإضافة إلى ذلك، تستخدم الشركة أحدث التحليلات لجمع ملاحظات العملاء من أجل تحسين المنتجات والعمليات.

بناء العلامة التجارية

العلامة التجارية

لقد صممنا ونفذنا شعار العلامة التجارية الذي يركز على خدماتنا المميزة الرئيسة ويعزز قدراتنا الرقمية كميزة تنافسية على مدار العام. تلبي حلولنا الرقمية - بوبا كليك وبوبا طبتم وبوبا حياتك صح وبوبا راحتكم والخبرات العالمية - احتياجات مختلف شرائح العملاء التي تتطلب خدمات سريعة ورقمية، وتمكن الأعضاء من تلقي الرعاية المستمرة التي يحتاجون إليها من خلال مجموعة متنوعة من طرق التواصل معنا.

الحملات التسويقية

أتممنا بنجاح خلال عام ٢٠٢٢ عددًا من الحملات والفعاليات الرقمية لتوجيه مسار العلامة التجارية، مما مكننا من توصيل الرسائل الرئيسة مثلما يلي:

• تصدرت تجربة بوبا العربية الرقمية هذا القطاع
  • منصتنا المُطورة لوسائل التواصل الاجتماعي
  • دور بوبا العربية بصفتها أخصائي رعاية صحية موثوق به
  • خبرتنا الدولية
  • تركيزنا على المبيعات الرقمية

حملات واسعة النطاق

وباستخدام مجموعة متنوعة من استراتيجيات الاتصال والاستهداف، أكملت بوبا العربية عددًا من الحملات خلال العام والتي جرى التخطيط لها على نحوٍ استراتيجي للاستحواذ على حصة من السوق في جميع أنحاء المملكة.

1. لماذا بوبا؟

أطلقت حملة متعددة الجوانب للترويج لشعار "لماذا بوبا" الجديد. نفذت الشركة حملة داخلية تطلعية وحملة إعلانية خارجية في جميع أنحاء المملكة وحملة ترويجية للمبيعات وإعلانات فيديو، والتي حصلت على ٣٢ مليون مشاهدة ومعدلات المشاهدة بنسبة ٥٢ ٪ ومعدل تكلفة لكل مشاهدة بقيمة ٠.٠٧ ريال سعودي.

يتكون إطلاق حملة التجربة من ثلاث مراحل، وهي الحضانة والمزمنة والتطعيم. ويشمل ذلك الإعلانات عبر الإنترنت والإعلانات الخارجية في جميع أنحاء المملكة..

2. رعاية نادي ريال مدريد

تمكنت بوبا العربية من تحقيق إنجاز مهم حيث بلغت ١.٥ مليون مشاركة بمساعدة حملة التسويق والاتصال في ريال مدريد، والتي شملت التلفزيون واللوحات الإعلانية الخارجية والاتصالات الداخلية ووسائل التواصل الاجتماعي والدعاية في صالات تقديم الخدمات الصحية والمجموعات الصحية.

3. ٣ العروض الترويجية للتوعية بتطبيقات بوبا

نظمنا عروض ترويجية إقليمية رئيسة في جميع المدن الرئيسة في جميع أنحاء المملكة، بما في ذلك جدة والرياض والخبر وشارك أكثر من ١٥٠ موظفًا من موظفي المبيعات. وعلاوة على ذلك، نفذنا برامج للتوعية بالخدمات على حدٍ سواء افتراضيًا وعلى أرض الواقع من خلال أكشاك الصحة الرقمية المتواجدة في أماكن عمل العملاء.

4. ٤. أنشطة بوبا حياتك صح

اكتمل حوالي ٢٠٠ نشاط من أنشطة حيات صح، مثل مخيمات الصحة العقلية وصالات تقديم الرعاية الصحية وبرامج الوقاية واللياقة البدنية وإنقاص الوزن. عقدنا أربعة أحداث رئيسة بحضور ٨،٦٠٠ شخص، وتواصلنا من خلال رسائل البريد الإلكتروني ووسائل التواصل الاجتماعي والرسائل النصية القصيرة وواتساب والنشرات الإعلانية، والتي سجلت أكثر من ٢٠٠٠٠٠ مشاهدة على وسائل التواصل الاجتماعي وحظيت بتغطية علاقات عامة عبر ثمانية منافذ. علاوة على ذلك، قمنا بزيادة عدد صالات تقديم الرعاية الصحي بنسبة ٧٨ ٪ في عام ٢٠٢٢ مقارنة بالعام السابق، وحققنا معدل رضا بنسبة ٩٨ ٪ في جميع أنحاء المملكة.

رعاية صحية مدعومة رقميًا

تم إنجاز أنشطة برنامج “بوبا حياتك صح” في جميع المناطق. وشملت هذه الأنشطة صالات تقديم الرعاية الصحية ومعسكرات الصحة العقلية والوقاية واللياقة البدنية وبرامج إنقاص الوزن عقدنا أربعة فعاليات رئيسة بحضور ٨،٦٠٠ شخص، وتواصلنا من خلال رسائل البريد الإلكتروني ووسائل التواصل الاجتماعي والرسائل النصية القصيرة وواتساب والنشرات الإعلانية، والتي سجلت أكثر من ٢٠٠٠٠٠ مشاهدة على وسائل التواصل الاجتماعي وحظيت بتغطية علاقات عامة عبر ثمانية منافذ. علاوة على ذلك، قمنا بزيادة عدد الصالات الصحية بنسبة ٧٨٪ في عام ٢٠٢٢ مقارنة بالعام السابق، وحققنا معدل رضا بنسبة ٩٨٪ في جميع أنحاء المملكة.

المبادرات الرقمية في عام ٢٠٢٢

حدثت شركة بوبا العربية موقعها الإلكتروني للتوظيف والذي أُطلق حديثًا، حيث أضافت إليه ميزات جديدة، تتضمن بساطة الخطوات وسلاسة رحلة التنقل بالموقع والتي تعكس الترويج لموقع الشركة ومظهره على الإنترنت. أيضًا، نجحنا في زيادة الكفاءة وتحقيق رضا العملاء، وحققنا نموًا كبيرًا في المبيعات الرقمية خلال العام بعد أن استطعنا أتمتة رحلة المبيعات الرقمية لشركتنا ("الإعلان الطبي" وسياسة "اعرف عميلك" بالترتيب)، وبالإضافة إلى ذلك، استطعنا أتمتة عمليات البوابة الوسيطة للشركات الصغيرة والمتوسطة من أجل زيادة كفاءتها.

إنجازاتنا في عام ٢٠٢٢

• إطلاق ثلاثة منتجات جديدة من خلال تطبيق الهاتف الجوال، مما يقدم تجربة تسوق شاملة
  • زيادة أتمتة العمليات الروبوتية لتشمل المزيد من العمليات
  • أتمتة عملية المبيعات الرقمية (الإعلان الطبي واعرف عميلك)
  • زيادة قدرة روبوت الدردشة «سلمى» (لخدمة العملاء وبرنامج طبتم)
  • إطلاق منصة سكرتير المجموعة (GS) على التطبيق (منصة لخدمات ما بعد البيع)
  • إطلاق روبوت الدردشة الخاص بمنصة سكرتير المجموعة
  • طرح فكرة دمج منصات واثق وأبشر في التطبيق
  • أتمتة البوابة الإلكترونية الوسيطة للشركات الصغيرة والمتوسطة

تأثيرنا

أ. تطبيق الجوال

تشمل المبادرات المنفذة في إطار مشروع تطبيق الجوال؛ منصة الصحة الرقمية وإصدار السجلات الطبية والاستشارات الافتراضية وإجراء خدمات التطبيب عن بعد الشاملة عن طريق أطباء معتمدين على درجة عالية من الكفاءة. بالإضافة إلى تلقي الوصفات الطبية ونتائج التحاليل المخبرية وتحميل المستندات الطبية في السجلات الطبية الإلكترونية، وقد لعب ذلك دورًا حيويًا في تعزيز تجربة العملاء وكفاءتهم، حيث وصلنا إلى ٢.٥ مليون تنزيل للتطبيق، وحققنا ٧٩ نقطة على مؤشر الترويج الصافي، كما وصل تصنيف التطبيق إلى ٤.٤.

ب. أتمتة العمليات الروبوتية

قمنا بنشر أتمتة العمليات الروبوتية في العديد من الإجراءات المهمة لزيادة إنتاجية كما أطلقنا، خلال العام، أكثر من ٧٤ روبوتًا أدارت أكثر من ٢٥ مليون معاملة.

ج. إدارة المنافع الصيدلانية

بالتوازي مع توسع نظام إدارة المنافع الصيدلانية، استطعنا تمكين المرضى من تحقيق نتائج صحية أفضل من خلال زيادة إتاحة الأدوية المناسبة وتقليل الإنفاق على الأدوية التي تُصرف بوصفة طبية. خلال عام ٢٠٢٢، وصلنا إلى أكثر من ١٠٠٠ مقدم خدمات مباشر وحققنا ١.٥ مليون معاملة منذ بداية العام.

الاهتمام بالأمن السيبراني

تفخر شركة بوبا العربية بالإعلان عن إنجازاتها المهمة في مجال الأمن السيبراني وإدارة المخاطر والالتزام التنظيمي لعام ٢٠٢٢، كما ضخت الشركة استثمارات كبيرة في مجال الأمن السيبراني وإدارة المخاطر ونفذت برامج شاملة لضمان حماية المعلومات الحساسة لعملائها.

• رفع مستوى مركز العمليات الأمنية لتعزيز الرصد والتحليل الآني وتسريع معالجة الحوادث الأمنية.
  • إنهاء عملية مراجعة أمنية شاملة أكدت أن شركة بوبا العربية قد اتبعت أفضل الممارسات في مجال أمن المعلومات.
  • تنفيذ برنامج استخبارات التهديدات الفورية والذي يمكّن الشركة من اتخاذ تدابير فعالة والبقاء على اطلاع دائم.
  • استكمال جميع المتطلبات الموصى بها للحصول شهادة الأيزو ٢٧٠٠١:٢٠١٣؛ والمعيار المعترف به عالميًا لإدارة أمن المعلومات.
  • الحصول على شهادة تصميم وقت التشغيل لمركز البيانات من المستوى الثاني، مما يعزز توافر الأمن السيبراني للعملاء.
  • علاوةً على ذلك، استثمرت شركة بوبا العربية في تطوير برنامج شامل للتوعية الأمنية، مصمم لتثقيف الموظفين والعملاء حول أهمية أمن المعلومات وتعزيز ممارسات المعلومات الآمنة والمأمونة.

نفذت الشركة برنامجًا شاملاً لإدارة المخاطر يتضمن تقييمات منتظمة للمخاطر ووضع استراتيجيات التخفيف من أثارها

للتصدي للمخاطر المحددة. يُعد برنامج إدارة استمرارية الأعمال أحد المكونات الرئيسية، والذي يضمن أن الشركة يمكنها الاستمرار في تزويد عملائها بخدمات هامة حتى في حالة وقوع كارثة أو حدث تخريبي آخر.

كما تلتزم شركة بوبا العربية تمامًا باللوائح المحلية في المملكة العربية السعودية، والتي يحددها إطار الأمن السيبراني الخاص بالبنك المركزي السعودي، والهيئة الوطنية للأمن السيبراني، ومجلس التأمين الصحي التعاوني.

الجوائز التقديرية الصناعية لشركة بوبا

تسعى شركة بوبا العربية جاهدةً لإنشاء تجربة عملاء فريدة من نوعها والوفاء بالوعود التي قطعتها علامتنا التجارية بخبرتها التي تتجاوز ٢٥ عامًا.

تشير الجوائز التالية إلى أننا نسير في الاتجاه الصحيح. وإننا نتقدم بخالص الشكر والعرفان لعائلة بوبا العربية الذين يعملون بجد لتحقيق الأهداف التي وضعناها

جوائز العلامة التجارية

1. أفضل علامة تجارية لشركة تأمين صحي للعام - (جوائز إنشور تِكوجولدن شيلد لضمان التميز ٢٠٢٢)
  2. العلامة التجارية التأمينية الأكثر قيمةحيث احتلت الشركة المرتبة العاشرة بين أقوى العلامات التجارية السعودية (تصنيف تمويل العلامات التجارية ٢٠٢٢)
  3. أعلى ١٠ علامات تجارية سعودية من حيث القيمة ٢٠٢٢ (كانتر براندز)

جوائز التأمين العام

1. أفضل ابتكار لتأمين الرعاية الصحية (جوائز إنشور تِك وجولدن شيلد للتميز٢٠٢٢)
  2. جائزة ثري جي للابتكار الاجتماعي ٢٠٢٢ وجائزة ثري جي للالتزام بحوكمة الشركات (جوائز الحوكمة الرشيدة العالمية ٢٠٢٢ - المعروفة أيضًا باسم جوائز ثري جي)
  3. احتلت الشركة المرتبة التاسعة بين أفضل ١٠٠ شركة من الشركات المدرجة ٢٠٢٢لعام (جريدة عُكاظ)
  4. جائزة تحويل تجربة العملاء (جائزة سيلينت لشركات التأمين النوذجية لعام ٢٠٢٢)
  5. احتلت الشركة المرتبة ٧٩ بين أفضل ١٠٠ شركة مدرجة في الشرق الأوسط في عام ٢٠٢٢ (مجلة فوربس)

بالإضافة إلى ما سبق:

• شاركنا في الدورة السادسة في ندوة التأمين السعودي
  • فازت شركة بوبا العربية بجائزة «أفضل خدمة عملاء» في مسار شركات التأمين الصحي، كما فازت الشركة في فئة «جائزة معاملات التأمين» للمعاملات على منصة نفيس في عام ٢٠٢٢ (جوائز ضمان التميز CHI).
  • أيضًا، فاز رئيسنا التنفيذي بجائزة «أفضل رئيس تنفيذي للعام» لشركات التأمين الصحي (جوائز ضمان التميز CHI)
  • كانت شركة بوبا العربية راعية بلاتينية لقمة تقنية الموارد البشرية بالسعودية لعام ٢٠٢٢.