تقرير الحوكمة وإدارة المخاطر

تظل بوبا العربية ملتزمة بتطبيق حوكمة هيكلية قوية، والتي سوف تساعد اإلدارة على تحقيق أهداف بعيدة المدى للشركة.

إفصاحات إضافية

تتضمن الأقسام التالية إفصاحات إضافية وفقًا للقوانين والأنظمة المعمول بها في المملكة العربية السعودية، بما في ذلك لوائح حوكمة شركات التأمين الصادرة من البنك المركزي السعودي ولوائح حوكمة الشركات الصادرة من هيئة السوق المالية.

الأوامر التنفيذية للبنك المركزي السعودي والهيئات التنظيمية الأخرى:

موضوع المخالفة السنة المالية السابقة (٢٠٢١) السنة المالية الحالية (٢٠٢٢)
عدد الأوامر التنفيذية إجمالي مبلغ الغرامات بالريال السعودي إجراءات التصحيح وتجنب التكرار عدد الأوامر التنفيذية إجمالي مبلغ الغرامات بالريال السعودي إجراءات التصحيح وتجنب التكرار
١. مخالفة تعليمات البنك المركز السعودي الإشرافية والرقابية ٣ ٨٠٬٠٠٠ وضعت الشركة خطة تصحيحية لمعالجة جميع المتطلبات وتنفيذها لضمان عدم وقوعها مستقبلًا. ٥ ١٠٠٬٠٠٠ وضعت الشركة خطة تصحيحية لمعالجة جميع المتطلبات وتنفيذها لضمان عدم وقوعها مستقبلًا.
٢. مخالفة تعليمات البنك المركزي السعودي الخاصة بحماية العملاء - - - - - -
٣. مخالفة تعليمات البنك المركزي السعودي الخاصة ببذل العناية الواجبة في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب - - - - - -
٤. إلغاء تراخيص البلدية (تراخيص الفروع القديمة بموجب السجل التجاري الرئيس) ٦ ٣٬٠٠٠ تم إلغاء التراخيص - - -
٥. مخالفة إجادة (بلدية الرياض) لمبنى الرياض (مخالفة زيارة البلدية في وقت كوفيد -١٩). ١ ٣٬٢٠٠ تم تصحيح المخالفات - - -
٦. عدم تجديد رخصة البلدية - مقر جدة الرئيس) ١ ٢٠٠ تم وضع خطة لتتبع تواريخ انتهاء صلاحية التراخيص ومراقبتها لضمان التجديد في الوقت المحدد - - -

الشركات التابعة

شركات تابعة رأس المال (ريال سعودي) الملكية (٪) الغرض ملاحظات بلد العمليات الرئيسية بلد التأسيس
١. بوبا العربية لتسوية المطالبات التأمينية ٥٬٠٠٠٬٠٠٠ ١٠٠ تقديم خدمات تسوية المطالبات التأمينية - المملكة العربية السعودية المملكة العربية السعودية
٢. بوبا العربية للاستثمار الجريء ٢٬٠٠٠٬٠٠٠ ١٠٠ الاستثمار في شركاء الأعمال من الطراز العالمي مع تقديم الحلول التي يمكن أن تتكامل مع النظام البيئي الرقمي في بويا العربية وتسريع من تطويره تحت التأسيس المملكة العربية السعودية المملكة العربية السعودية

عدم وجود أي اقتراض أو قروض

تُؤكد وتُقر الشركة وأعضاء مجلس الإدارة بعدم وجود أي اقتراض أو قروض قائمة دون سداد في نهاية فترة الاثنا عشر شهرًا وليس عليها تسديد أي دفعات مقابل اقتراض أو قروض.

إفصاحات تتعلق بسندات المديونية والخيارات والضمانات والحقوق

وفقًا لمتطلبات الإفصاح الخاصة بهيئة سوق المال، تؤكد الشركة ومجلس الإدارة الإقرارات التالية:

• أنها لم تصدر ولم تمنح أي سندات مديونية قابلة للتحويل، أو أي خيارات أو كفالات أو أي حقوق مشابهة، وبالتالي فإنها لم تستلم أي تعويض مقابل أيًا منها.
  • أنها لم تقم بتحويل أو إصدار أو منح أي حقوق اكتتاب بموجب أي أدوات دين قابلة للتحويل أو أوراق مالية تعاقدية أو ضمانات أو حقوق مماثلة خلال السنة المالية.
  • أنها لم تقم باسترداد أو شراء أو إلغاء أي أدوات دين قابلة للاسترداد خلال السنة المالية. وليس لدى الشركة سندات غير مسددة كهذه؛ وبالتالي، فإن قيمة هذه البنود هي صفر.

الإجراءات المتخذة من جانب مجلس الإدارة لإبلاغ أعضائه وأعضاء مجلس الإدارة غير التنفيذيين على وجه الخصوص باقتراحات وملاحظات المساهمين بشأن الشركة وأدائها.

تسجل الشركة أي توصية أو اقتراح تتلقاها خلال اجتماعات جمعيتها العمومية. وبالإضافة إلى ذلك، تمتلك الشركة بريدين إلكترونين مخصصين هما (BA.BAIR@bupa.com.sa) و(invest@bupa.com.sa) لتلقي أي اقتراحات من مساهميها، حيث يتم إبلاغ رئيس مجلس الإدارة بهذه الاقتراحات -إذا تطلب الأمر ذلك -لتُدرج في أقرب اجتماع لمجلس الإدارة.

توصيات لجنة المراجعة التي تتعارض مع قرار مجلس الإدارة أو تلك التي يتجاهلها المجلس فيما يتعلق بتعيين أو فصل أو تقييم أو تحديد مكافآت المراجع الخارجي، وكذلك مبررات تلك التوصيات وأسباب تجاهلها.

خلال عام ٢٠٢٢، لم يكن هناك تعارض بين توصية لجنة المراجعة ومجلس الإدارة.

أي فروق جوهرية في النتائج التشغيلية مقارنة بنتائج العام السابق، بالإضافة إلى أي توقعات تعلنها الشركة.

تؤكد الشركة عدم وجود فروق جوهرية في النتائج التشغيلية مقارنة بنتائج العام السابق، بالإضافة إلى أي توقعات تعلنها الشركة

أي حالات تضارب محتملة في المصالح وكيفية معالجتها

تؤكد الشركة أنه لا توجد حالات تضارب محتملة. وفي حالة وجود أي تعارض، يتم معالجته وفقًا للسياسات المعتمدة.

وصف لأي عقوبة أو غرامة أو قيد احتياطي قانوني أو جزاء مفروض على أي من أعضاء مجلس الإدارة من قبل أي جهة قضائية أو إشرافية أو تنظيمية له علاقة بالشركة

تُعلن الشركة عدم وجود أي عقوبة أو غرامة أو قيد احتياطي قانوني أو جزاء مفروض على أي من أعضاء مجلس الإدارة من قبل أي سلطة قضائية أو إشرافية أو تنظيمية فيما يتعلق بالشركة.

خطة الحوافز طويلة الأجل

تشتري بوبا العربية الأسهم المحتفظ بها بموجب برنامج أسهم الموظفين للتحوط ضد التغيرات السلبية في القيمة العادلة لأسهمها بين تاريخ المنح وتاريخ تحويل هذه الأسهم إلى الموظفين. وعند إعادة شراء الأسهم المسجلة كحقوق ملكية، يتم تسجيل مبلغ المقابل المدفوع، الذي يتضمن التكاليف المنسوبة مباشرة باعتباره خصم من حقوق الملكية. ويتم تصنيف الأسهم المعاد شرائها كأسهم محتفظ بها بموجب برنامج أسهم الموظفين ويتم عرضها في بيان التغيرات في حقوق الملكية. وتحصل الشركة على موافقة الجمعية العمومية المسبقة للشراء السنوي لأسهم برنامج الحوافز طويلة الأجل لكل دورة.

وفي عام ٢٠٢٢ م، وافقت الجمعية العمومية بتاريخ ٣٠ يونيو على شراء أسهم برنامج الحوافز طويلة الأجل بحد أقصى يبلغ (١٧٥٠٠٠) وبقيمة (١٧٬٥٥١٬١٢٢) ريال سعودي. واعتبارًا من ٣١ ديسمبر ٢٠٢٢ م، تمتلك الشركة ما مجموعه (٧٧٠٬١٦٢) سهم من أسهم برنامج الحوافز طويلة الأجل بتكلفة (٧٨٬٢٠٠٬٠٠٠) ريال سعودي نيابة عن المشاركين في برنامج الحوافز طويلة الأجل.

الاحتفاظ بسجلات ودفاتر حسابات صحيحة

وفقًا لما تنص عليه لوائح التأمين في المملكة العربية السعودية، تؤكد الشركة ومجلس الإدارة أنه تم الاحتفاظ بدفاتر حسابية مناسبة وأنهم يحتفظون بحسابات منفصلة لكل من عمليات التأمين وعمليات المساهمين ضمن سجلاتهم المحاسبية، ويمكنهم التأكيد على أنه احتفظ بسجلات محاسبية مناسبة خلال السنة المالية بما لا يتعارض مع المعايير المعتمدة من الهيئة السعودية للمراجعين والمحاسبين.

الرأي غير المتحفظ لمراجعي الحسابات الخارجيين المستقلين

يحتوي تقرير المراجع الخارجي المستقل المشترك على رأي غير متحفظ بأن البيانات المالية، ككل، تعرض بشكل عادل من جميع الجوانب المادية للمركز المالي للشركة، وتتوافق مع متطلبات أنظمة الشركات والنظام الأساسي للشركة.

نظام وفعالية الرقابة الداخلية

وفقًا لمتطلبات الإفصاح الخاصة بهيئة سوق المال، لاحظت لجنة المراجعة جهود الإدارة المستمرة والتركيز على تحسين تصميم وفعالية بيئة الرقابة الداخلية في بوبا العربية. وبناءً على نتائج مراجعات التدقيق الداخلي والأنشطة المخطط لها لتعزيز بيئة الرقابة الداخلية، وبعد المناقشة مع المدقق الخارجي والإدارة حول البيانات المالية الأولية والسنوية للسنة المنتهية في ٣١/١٢/٢٠٢٢ م، لم يوجه انتباه اللجنة إلى أي شيء يشير إلى وجود أوجه قصور كبيرة.

الاستمرارية ومواصلة النشاط

تقر الشركة بأنه لا يوجد أي شك يذكر في قدرتها على مواصلة النشاط

المراجعون الخارجيون

وافقت الجمعية العمومية غير العادية للشركة المنعقدة في ٢٨/٠٢/٢٠٢٢ م على تعيين مراجعي الحسابات الخارجيين شركة إرنست ويونغ وشركة برايس ووترهاوس كوبرز، كمراجعين مشتركين بناءً على توصية لجنة المُراجعة، وذلك لمراجعة وتدقيق البيانات المالية الفصلية للشركة للربع الثاني والثالث والقوائم المالية السنوية للعام المالي ٢٠٢٢، والربع الأول للعام المالي ٢٠٢٣ م وتحديد أتعابهما.

وخلال عام ٢٠٢٢، لم يوصي مجلس الإدارة باستبدال المراجعين الخارجيين قبل نهاية مدتهم.

خبراء المحاسبة الاكتوارية الخارجيون المستقلون

كانت شركة لوكس للاستشارات وخدمات التأمين هي الخبير الاكتواري الخارجي المستقل لشركة بوبا العربية للسنة المالية ٢٠٢٢.