تقرير الحوكمة وإدارة المخاطر

تظل بوبا العربية ملتزمة بتطبيق حوكمة هيكلية قوية، والتي سوف تساعد اإلدارة على تحقيق أهداف بعيدة المدى للشركة.

اجتماعات الجمعية العمومية

عقدت الشركة خلال عام ٢٠٢٢ م ثلاثة (٣) اجتماعات للجمعية العمومية غير العادية، ويمكن الاطلاع على أبرز إعلانات موقع تداول وملخص القرارات المعتمدة الصادرة عن الجمعية العمومية. وقد تم إحالة المساهمين إلى الإعلانات التفصيلية لموقع تداول بالكامل والقوائم المالية لعام ٢٠٢١ والصفحة الخاصة بعلاقات المستثمرين في موقع الإنترنت الرسمي الخاص بالشركة، الذي يحتوي على محاضر الجمعية العمومية، حيث نثق بأنها تحتوي على معلومات كافية للمساهمين لاتخاذ قراراتهم:

أسماء الحضور في اجتماعات الجمعية العمومية من أعضاء مجلس الإدارة

عضو مجلس إدارة ٢٨ فبراير ٣٠ يونيو ٢٢ ديسمبر
المهندس لؤي هشام ناظر حاضر حاضر حاضر
الأستاذ ديفيد مارتن فلتشر لم يحضر حاضر حاضر
الأستاذ طل هشام ناظر حاضر حاضر حاضر
الأستاذ زيد عبد الرحمن القويز حاضر حاضر لا ينطبق
الأستاذ مارتن هيوستن لم يحضر حاضر حاضر
الدكتور عبد الله نديم الياس حاضر حاضر حاضر
الأستاذة هدى محمد بن غصن لم يحضر حاضر حاضر
الأستاذ نايجل سوليفان لم يحضر غير حاضر حاضر
الأستاذ نادر عاشور حاضر حاضر حاضر
الأستاذ أسامة شاكر لا ينطبق لا ينطبق حاضر

قرارات الجمعية العمومية غير العادية المُعتمدة بتاريخ ٢٠٢٢/٠٢/٢٨ (تم إعلان النتائج في ٢٠٢٢/٠٣/٠١):

1. الموافقة على تعيين مراجعي حسابات خارجيين، مثل شركة إرنست ويونغ وشركة برايس ووترهاوس كوبرز، من بين المرشحين بناءً على توصية لجنة المُراجعة، وذلك لمراجعة وتدقيق القوائم المالية للشركة بنظام ربع سنوي للربع الثاني والثالث والقوائم المالية السنوية للعام المالي ٢٠٢٢، والربع الأول للعام المالي ٢٠٢٣ م وتحديد أتعابهما.

قرارات الجمعية العمومية غير العادية المُعتمدة بتاريخ ٢٠٢٢/٠٦/٣٠ (تم إعلان النتائج في ٢٠٢٢/٠٧/٠٣):

1. الموافقة على تقرير مجلس الإدارة للعام المالي المنتهي في ٣١/١٢/٢٠٢١ م.
  2. الموافقة على تقرير مراجعي حسابات الشركة عن العام المالي المنتهي في ٣١/١٢/٢٠٢١ م.
  3. الموافقة على القوائم المالية السنوية عن العام المالي المنتهي في ٣١/١٢/٢٠٢١ م.
  4. الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية عن السنة المالية ٢٠٢١ م، بواقع (٤٬٥٠) ريال سعودي للسهم الواحد، وبمبلغ إجمالي قدره (٥٤٠٬٠٠٠٬٠٠٠ ريال سعودي)، أي بنسبة (٤٥٪) من قيمة الأسهم الإسمية، على أن تكون الأحقية للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العمومية، والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (مركز الإيداع) في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق، وسيتم الإعلان عن تاريخ توزيع الأرباح لاحقًا.
  5. الموافقة على شراء برنامج الحوافز طويلة الأجل لموظفي برنامج الحوافز طويلة الأجل، بحد أقصى (١٧٥٬٠٠٠) سهم بقيمة (١٧٬٥٥١٬١٢٢) ريال سعودي، وسيتم تمويل الشراء من خلال النقد المتوفر بالشركة. وعلاوة على ذلك، تفويض مجلس الإدارة بإتمام عملية شراء الأسهم في غضون (١٢ شهرًا) من تاريخ الموافقة الجمعية العامة غير العادية. ولا يجوز الاحتفاظ بالأسهم المشتراة لمدة تزيد عن (١٠ سنوات) من تاريخ الموافقة لحين تخصيصها للموظفين المستحقين، علمًا بأن هذا البرنامج هو استمرار للبرنامج الحالي الذي حدد شروطه مسبقًا مجلس الإدارة، وتم الحصول على موافقة الجمعية العامة غير العادية بتاريخ ١٢/٠٨/١٤٣٨ هـ الموافق ٠٨/٠٥/٢٠١٧ م.
  6. الموافقة على مكافآت أعضاء مجلس الإدارة البالغ قيمتها (٤٬١٠٨٬٠٠٠) ريال سعودي للعام المالي المنتهي في ٣١/١٢/٢٠٢١ م.
  7. الموافقة على إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة من المسؤولية عن إدارتهم للشركة خلال العام المالي المنتهي في ٣١/١٢/٢٠٢١ م.
  8. الموافقة على تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية على المساهمين بشكل نصف سنوي أو ربع سنوي عن العام المالي ٢٠٢٢.
  9. الموافقة على تعيين أعضاء مجلس الإدارة للدورة القادمة لمدة ثلاث سنوات تبدأ من ٠١/٠٧/٢٠٢٢ م وتنتهي في ٣٠/٠٦/٢٠٢٥ م، وهم كالتالي:
    • الأستاذ ديفيد فليتشر
    • المهندس لؤي هشام ناظر
    • الأستاذة هدى بن غصن
    • الأستاذ طل هشام ناظر
    • الأستاذ أسامة شاكر
    • الأستاذ نايجل سوليفان
    • الأستاذ مارتن هيوستن
    • الأستاذ نادر محمد صالح عاشور
    • الأستاذ عبد الله نديم الياس
  10. القرار (١٠): الموافقة على تشكيل لجنة المراجعة وتحديد مهامها وقواعد عملها ومكافآت أعضائها للدورة القادمة لمدة ثلاث سنوات، تبدأ من ٠١/٠٧/٢٠٢٢ م وتنتهي في ٣٠/٠٦/٢٠٢٥ م. وهم كالتالي:
    1. الأستاذ زين عبد الرحمن القويز
    2. الدكتور عبد الله الياس
    3. الأستاذة زين الإمام
    4. الأستاذ إبراهيم الحسيني
  11. القرار (١١): الموافقة على تفويض مجلس الإدارة بصلاحية الجمعية العمومية العادية بالترخيص الوارد في الفقرة (١) من المادة (٧١) من نظام الشركات، وذلك لمدة عام من تاريخ موافقة الجمعية العمومية أو حتى نهاية دورة مجلس الإدارة المفوض، أيهما أسبق، وفقًا للشروط الواردة في الضوابط والإجراءات التنظيمية الصادرة تنفيذًا لنظام الشركات الخاص بشركات المساهمة المدرجة.
  12. القرارات (١٢-٣٢) المصادقة على معاملات الأطراف ذات العلاقة وأعمالهم وعقودهم للسنوات السابقة والمستقبلية.

قرارات الجمعية العمومية غير العادية المُعتمدة بتاريخ ٢٠٢٢/١٢/٢٢ (تم إعلان النتائج في ٢٠٢٢/١٢/٢٥):

1. الموافقة على زيادة رأس المال من (١٬٢٠٠٬٠٠٠) ريال سعودي إلى (١٬٥٠٠٬٠٠٠) ريال سعودي من خلال رسملة (٣٠٠٬٠٠٠٬٠٠٠) ريال سعودي من حساب الأرباح المحتجزة، وبالتالي زيادة رأس المال بنسبة ٢٥٪، ومن ثم زيادة عدد الأسهم من (١٢٠) مليون إلى (١٥٠) مليون سهم من خلال طرح سهم واحد مجاني عن كل أربعة أسهم مملوكة. وتستند هذه التوصية إلى رغبة مجلس الإدارة في دعم قاعدة رأس مال بوبا العربية وتعزيزها لتمكينها من تحقيق زيادة أعمال الشركة وتوسيع أنشطتها خلال السنوات القادمة. ويبدأ تاريخ استحقاق الأسهم المجانية لأي مساهمين يمتلكون أسهماً وفقًا لسجل المساهمين في مركز إيداع الأوراق المالية بعد يومين من تاريخ اجتماع الجمعية العمومية غير العادية. وفي حالة وجود كسور في الأسهم الناتجة عن زيادة رأس المال، تُجمع تلك الكسور في محفظة واحدة وتُباع بسعر السوق، ثم تُوزع حصيلة بيع كسور الأسهم على الأطراف المستحقة في تاريخ الاستحقاق، كلٌ بحسب عدد أسهمه وعلى أساس متوسط سعر البيع لكل سهم، وذلك خلال مدة لا تتجاوز (٣٠) يومًا من تاريخ توزيع الأسهم الصحيحة على المستفيدين وفقًا للائحة.
  2. الموافقة على التغييرات الواردة في المادة (٨) من النظام الأساسي للشركة، التي تتمثل في التغيير في رأس مال الشركة وعدد الأسهم المصدرة، بشرط الموافقة على القرار رقم (١) لهذا الاجتماع.