الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات

تُعد الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات بمثابة إطار عمل لمؤشرات الأداء غير المالي والذي يساعد في تقييم مدى تحلي الشركة بالضمير الجمعي اليقظ والتزامها تجاه أصحاب المصلحة والبيئة والمجتمعات التي تعمل فيها.

تبذل بوبا العربية، بصفتها شركة رائدة في قطاع الرعاية الصحية في الدولة، جهودًا حثيثة ترمي إلى تنفيذ مناهج واستراتيجيات أخلاقية ومستدامة تتماشى مع المعايير الدولية، وتتفق كذلك مع رؤية المملكة ٢٠٣٠، وهي خطة ثورية طامحة لضمان أن الاستدامة تكمن في جوهر كل ما تفعله المملكة. نسعى للتأكد من اعتماد الاستدامة وإدماجها في كافة الأنشطة والعمليات التي تتم في جميع أنحاء الشركة باختلاف مستوياتها، مع التركيز على أن يكون لها تأثير بارز على أعضاء المجتمع والبيئة.

برغم محدودية إسهاماتنا من التأثيرات البيئية، فتؤمن بوبا بصدق أن التأثيرات الإيجابية على البيئة لن تتحقق إلا عبر اعتماد نهج استباقي. ومن هذا المنطلق، شرعت بوبا في بناء إطار استدامة استراتيجي بالتعاون مع شركة أكاونت أبيليتي، وهي شركة استشارات ومعايير عالمية بارزة، تتمتع بخبرة تتجاوز الـ ٣٥ عامًا في مجال استشارات الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، قيمت الحالة الراهنة لممارسات الاستدامة (تقييم الأهمية النسبية) وحددت موضوعات الاستدامة المادية لأعمال بوبا العربية.

تضمن مسارات عمل الاستدامة ما يلي:

1. فحص صحة الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات،
  2. تقييم الأهمية النسبية(المادية)
  3. حساب نسبة غازات الدفيئة

بفضل جهود بوبا العربية التي تُكلَّل بالتعاون مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، بات بمقدورنا زيادة إسهاماتنا الإيجابية في المجتمعات. ومن طُرق تقديم الدعم، نذكر، مثلًا لا حصرًا، التمويل الفردي، الذي يطابق مساهمات الموظفين مع أموال الشركة التي تمنحها للمشروعات الخيرية، بالإضافة إلى مبادرات الصحة والعافية والرعاية الصحية.

تعمل مشروعات المسؤولية الاجتماعية للشركة، مثل أنشطة ليف رايت، والتنوع والشمول، وبرامج التدريب الداخلي، لقد عقدنا شراكة مع أكثر من ١٠ جامعات في جميع المناطق بالإضافة إلى شراكتنا المنعقدة مع صندوق تنمية الموارد البشرية التابع إلى وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية. وأدت هذه الشراكات إلى تدريب ٣٠٠ خريج ، في حين جرى توظيف ٧٠ متدربًا منهم بعد البرنامج.

فيما يلي بعضًا من مشروعات بوبا ومبادراتها:

• توفير تأمين صحي مجاني إلى أكثر من ٢٠٠٠ يتيم من الأيتام المقيمين في دور الحضانة والرعاية التي تديرها الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية. شهد عام ٢٠١١ افتتاح هذا المشروع الذي لا يزال قائمًا حتى الآن.
  • حملات التبرع بالدم السنوية التي تعقدها وزارة الصحة في مكاتبنا الرئيسة الأربعة.
  • إطلاق مبادرة رمضانية سنوية حيث قدمنا ٢٥٠٠ هدية بين مختلف المحتاجين.
  • إطلاق برنامج تمهير للتدريب التعاوني - وهو برنامج مُخصص لدعم الباحثين عن عمل ومساعدتهم عبر إتاحة فرص تدريب في مختلف المجالات.
  • المشاركة في معارض التوظيف لدعم الباحثين عن عمل في إيجاد وظائف مناسبة في بوبا.
  • استضافة زيارات الطلاب إلى مقر بوبا لتثقيفهم بشأن الفروق الدقيقة في بيئة العمل، ودعم مساعيهم لإيجاد فرص عمل مناسبة.

التكنولوجيا المستدامة

شهد عام ٢٠٢١ تطوير وتنفيذ بعض المبادرات الرامية إلى تحقيق الإدارة الفعالة لاستهلاك المياه والكهرباء. واصلت الشركة، في ٢٠٢٢، تنفيذ هذه المبادرات عبر:

• استبدال مصابيح الإضاءة التقليدية بمصابيح “ليد” وتركيب أنظمة تهوية مائية في فروع البيع؛
  • تركيب مؤقتات داخل المكيفات ولوحات الإنارة في جميع مباني بوبا العربية، أملًا في تقليل ساعات العمل في المبنى وترشيد استهلاك الطاقة

العلاقات المستدامة

العلاقات الوظيفية وتنوع الموظفين

واصلت بوبا العربية العمل على تقوية الأواصر والعلاقات الصحية بين الموظفين والحفاظ على التنوع على مدار العام.

1. مجالس المواهب

تعقد مجالس المواهب كل ستة أشهر بمشاركة أقسام العمليات والمبيعات والمخاطر والتمويل، وتضم الفريق التنفيذي وفرق مختارة من الإدارة العليا، إلى جانب جميع قيادات الموارد البشرية للمساعدة في حل جميع المشكلات - ارتفاع ملحوظ في معنويات الموظفين وتحسُّن في التفاعلات فيما بينهم وتوطيد علاقاتهم مع إدارتهم العليا.

2. مشاركة المرأة

انجزنا نسبة التمثيل النسائي داخل قطاع القوى العاملة، بين جميع الموظفين وأعضاء الإدارة.

بناء العلاقات المجتمعية

قدمت بوبا العربية سلسلة من المبادرات لجعل التأمين أكثر سهولة، بما في ذلك حلول الدفع بالتقسيط للمنشآت الصغيرة والمتوسطة والأفراد، وحلول مالية أكثر مرونة للشركات الصغيرة والمتوسطة.

أعطت الشركة الأولوية لنشر المعرفة بالتأمين والتوعية به من خلال توفير جميع المعلومات الضرورية التي يحتاجها العملاء المحتملون لاتخاذ قرارات مستنيرة بشأن اختيارهم لمنتجات التأمين

تعزيز الشراكات

يُسهم شركاء الأعمال والموردون بشكل كبير في نجاح أعمال بوبا العربية. لذا تركز الشركة باستمرار على بناء علاقات قوية والمحافظة عليها مع هؤلاء الشركاء والموردين، لا سيما في المجتمعات المحلية

من أمثلة أبرز الإنجازات في هذا الصدد ما يلي:

• التركيز على متطلبات الموردين المحليين بدلًا من الخارجيين؛
  • منح الشركات الصغيرة والمتوسطة المحلية الفرصة لتقديم عطاءات لتقوية العلاقات. تحقيقًا لهذه الغاية، لا نتوانَ عن تقديم الدعم والتدريب اللازمين، وتنفيذ استراتيجيات تحفيزية مُعزَّزة؛
  • التركيز على طرق توفير التكاليف؛
  • مشاركة طلبات العروض مع مختلف الموردين المحليين.

عملت بوبا أيضًا على تنفيذ الاستراتيجيات المدرجة أدناه للحفاظ على استمرارية سلسلة التوريد، وقد آتت ثمارها بالفعل منذ بدايتها؛

• تنفيذ مهمة تخطيط الطلب، ما يؤدي إلى إنشاء سلسلة توريد قوية تقدم خدمات آنية ومتواصلة للعملاء.
  • مراجعة العقود الرئيسة لتوريد المواد لتجديد مراكز العملاء الرئيسة في المستشفيات، ما يسهم في تقديم تجربة عملاء ممتازة بفضل مجموعة واسعة من عناصر الكتالوج التي يمكن شراؤها واستخدامها.
  • تطبيق ترتيبات التخزين الاستباقية للعناصر الضخمة المستخدمة لفعاليات العملاء، من خلال استخدام مبادئ المخزون المُدار من البائع، وتسهيل النقل في الوقت المناسب وإعداد العناصر.

التعامل مع المستثمرين

تمثل الاجتماعات العامة السنوية منتدى منتظمًا للتواصل بين الشركة ومساهميها. علاوة على ذلك، يعقد المدير المالي والرئيس التنفيذي لتطوير الأعمال في بوبا العربية وفريق علاقات المستثمرين بثًا إلكترونيًا واجتماعات إعلانات الأرباح كل ثلاثة أشهر، مما يوفر معلومات مفصلة لجمهور المستثمرين حول الأداء المالي الحالي لبوبا العربية وأحدث الاتجاهات في سوق التأمين.